Berbagai pilihan JUMPSUIT untuk berbagai acara.

Mungkin trend busana Jumpsuit sudah tidak asing di kalangan wanita khususnya yang memang sangat mengikuti perkembangan fashion. Apa sih sebenarnya busana jumpsuit itu? Busana jumpsuit merupakan busana terusan bagi wanita dengan berbagai model. Busana Jumpsuit terinspirasi dari seragam yang di pakai atlet, pembalap dan montir namun sekarang telah dijadikan busana untuk fashion wanita. Banyak model jumpsuit panjang cantik dengan berbagai style yang cocok untuk acara formal maupun non formal. Jika kamu masih bingung dengan model Jumpsuit berikut ini ada beberapa pilihan jumpsuit sesuai sesuai kegiatan yang akan dilakukan.

formal
sumber gambar : MatahariMall.com

Model JUMPSUIT untuk acara Formal

Jika ingin datang ke acara formal atau pernikahan misalnya, perlu memperhatikan beberapa hal. Model jumpsuit dengan bawahan panjang terusan dan potongan yang simpel menjadi pilihan yang tepat. Jika menghadiri acara resmi dan formal sebaiknya menggunakan pilihan warna seperti hitam, biru gelap, cokelat, sehingga terkesan lebih serius dan resmi. Model bagian atas jumpsuit juga menjadi peran penting untuk kesan formal. Pilihan Jumpsuit dengan model bagian atas pakaian yang mempunyai kerah bisa jadi pilihan. Tambahkan aksesoris seperti kalung dan ikat pinggang untuk menambah kesan glamour pada penampilan.

hang-out
Sumber gambar : MatahariMall.com

Model JUMPSUIT untuk acara hang out

Memilih jumpsuit untuk hang out memang bisa dijadikan pilihan berpakaian. Pilihlah bahan yang ringan untuk kesan lebih santai dan ringan. Jumpsuit dengan model bawahan pendek bisa jadi pilihan karena tidak terkesan terlalu formal. Model bagian atas yang simpel tanpa ada kerah juga memberikan kesan ringan pada style jumpsuit yang dipakai ketika hang out.

liburan
Sumber gambar : MatahariMall.com

Model JUMPSUIT untuk liburan

Jumpsuit juga bisa digunakan jika kita sedang berpergian untuk liburan. Pemilihan model jumpsuit untuk liburan memang lebih bebas, bisa memilih bahan yang ringan, warna yang cerah dan bahan yang bermotif. Pemilhan jumpsuit dengan warna cerah dan motif lucu bisa menambah mood ketika sedang berlibur. Jumpsuit dengan warna lebih soft dan bermotif feminim juga bisa dijadikan pilihan jika kamu ingin jalan-jalan dengan pacar.

Jumpsuit bertujuan untuk memberikan efek tinggi semampai namun memilih jumpsuit juga harus sesuai dengan tipe tubuh kita. Tipe tubuh kurus sebaiknya menggunakan jumpsuit dengan kerutan di bangian pinggang atau aksesoris ikat pinggang, hal ini bertujuan untuk menghilangkan kesan flat dan lebih berbentuk pada tubuh yang kurus. Bagi Tipe tubuh berbentuk Pir yaitu tipe tubuh yang bagian pinggul ke bawah lebih besar disarankan untuk menyiasati penampilan agar tubuh bagian atas terlihat lebih berat untuk menampilkan kesan tubuh atas dan bawah yang seimbang. Hal ini bisa disiasati dengan menggunakan aksesori kalung besar atau syal. Bagi tipe tubuh gemuk lebih disarankan memilih warna-warna gelap, seperti hitam, cokelat dan biru gelap agar tidak semakin terlihat gemuk. Bisa juga menambahkan blazer atau outwear lain untuk menutupi bentuk tubuh.

Jika kamu bingung mau membeli jumpsuit dimana via online, kamu bisa mampir ke MatahariMall.com. Ada banyak pilihan jumpsuit panjang cantik di websitenya dan juga berbagai macam metode pembayaran. Ada satu fitur menarik lagi di website MatahariMall.com yaitu website ini menyediakan fitur live chat personal stylist untuk konsultasi. Personal Stylist juga akan membantu kamu via live chat untuk memilih busana yang cocok untukmu. Bukan hanya itu saja, fitur ini juga memudahkan pembeli untuk langsung booking pesanan dan memilih metode transaksi yang diinginkan via chat, hal ini jadi nilai plus bagi yang kadang gagap teknologi dalam memakai website online. Pengalaman saya melakukan transaksi di website ini dengan personal stylist juga menyenangkan, bahkan waktu itu saya diberikan info tentang busana yang sedang diskon besar dan setelah memilih transaksi via atm serta mengisi data diri, saya juga dikirimkan nomor rekening dan jumlah yang harus dibayar langsung via sms ke hp saya. Setelah melakukan pembayaran pun saya di sms lagi tentang info pengiriman barang pesanan saya sehingga saya puas dengan pelayanan MatahariMall.com.

Wanita dan Cerita tentang mereka

Duhhh saya gatel kalo ga share video tentang #ibuibuhot ini hehehe. Saya baru saja pulang dari acara tentang kesehatan kulit yang akan saya share di blog post selanjutnya, kemudian saya melihat postingan instagram salah satu beauty blogger dan make up artis kesukaan saya Lizzie Parra tentang episode #ibuibuhot selanjutnya. Saya nonton video ini langsung berkaca-kaca karena selama ini kak icil (nama panggilan kak Lizzie Parra) ga pernah share masalah yang terlalu personal di blog, ya memang kita pun harus bijak memilih kita harus share sebatas mana di media sosial, bahkan bukan hanya media sosial saja, kita perlu berhati-hati share masalah pribadi kita ke teman-teman dan orang yang belum terlalu kita kenal karena bisa jadi masalah kita hanya malah jadi bahan becandaan dan ada juga yang malah tidak peduli atau asal komentar alias asal bunyi yang malah jadi menyakiti hati kita. Saya belajar banget untuk tidak asal komentar ke orang yang sedang bercerita masalah mereka kepada saya karena bisa jadi lhoooo saya kena karma baliknya atau makan celotehan asal bunyi saya sendiri.

Saya share video ini karena wanita-wanita ini sangat menginspirasi saya bukan hanya karena mereka terlihat perfect di kamera dan populer di media sosial namun juga karena karya-karya mereka dan terlebih lagi karena mereka berani share tentang insecurities mereka. Di jaman ini dimana orang makin tidak peduli satu sama lain, di jaman yang lebih banyak komentar “ah baper lu”, “sensitif banget lu gitu aja juga”, tidak mudah untuk share sesuatu masalah yang personal karena seperti yang salah satu teman dekat saya bilang “orang ga tau dan ga mau tau tapi keponyaa besar banget” #ambigu yaa hehehe. Kembali lagi saya masih sangat percaya dengan hukum tabur tuai, yang kamu tabur baik yang kamu tuai pun yang baik juga, jika kamu menghargai dan menghormati orang lain maka kamu pun akan dihargai dan dihormati orang lain.

Kembali lagi ke episode #ibuibuhot, saya merasa sangat tersentuh sekaligus terharu menonton episode kali ini karena mengingatkan saya tentang pergumulan pribadi saya yang tidak saya share secara publik di blog ini dan memang karena sangat personalnya saya hanya simpan untuk diri saya. Ternyata berbeda wanita berbeda pula cerita hidup mereka. Semoga video ini dapat menginspirasi para wanita di luar sana, atau ibu-ibu di luar sana :’)

NOTE

This is NOT a sponsored post. Video ini merupakan video milik www.vemale.com dan bisa langsung di lihat di websitenya atau di channel youtube vemalecom.

Girls, we should be careful now!

Egypt-Sexual-Harassment-1-IP
Image source : www.clarionproject.org

Sebelumnya saya terinspirasi menulis tentang topik ini karena mendengar maraknya kejahatan seksual pada anak mulai dari pelecehan dan pemerkosaan. Maraknya berita ini telah membuat sedih dan pilu semua wanita serta ibu-ibu di luar sana karena menambah kwatir mereka terhadap anak perempuannya. Ibu saya sendiri super cemas jika saya berpergian ke luar rumah atau daerah Jakarta karena transport ke Bekasi memang kadang susah di jam-jam malam. Ibu saya selalu menghubungi saya dan juga mengingatkan saya agar tidak pulang malam jika bepergian yang agak jauh dari rumah.

Salah satu berita memilukan yang saya dengar ialah berita tentang seorang anak umur 14 tahun yang kebetulan lewat jalanan sepi sehabis pulang sekolah namun menjadi korban nafsu bejat dari anak ABG labil, saya sampai mau menangis setiap kali membaca ceritanya, semoga arwah anak tersebut tenang di akhirat sana :’(. Bersusulanlah berita berita lain tentang pemerkosaan dan pembunuhan anak tersiar, saya sampai bingung apa yang salah dengan para pria-pria tersebut, setankah yang bersemayam di diri mereka? Sebagai seorang wanita, saya bukan hanya sedih namun geram setengah mati terhadap para pelaku.

Kondisi yang semakin darurat dengan kejahatan seksual anak atau wanita membuat saya pun jadi hati-hati jika bepergian ke luar rumah dan menjadi pilih-pilih kendaraan umum jika ingin bepergian. Tulisan ini mungkin hanya sekedar sharing dari apa yang saya lakukan untuk aman bepergian, jika ada yang ingin menambahkan tips aman bepergian silahkan saja, sharing is caring.

Bijak memilih waktu dan tempat ketika pergi dan pulang.

Sebaiknya jangan pergi terlalu malam atau pulang terlalu malam jika anda pergi sendirian. Jika memang terpaksa pulang malam karena lembur segera naik kendaraan yang memang terdaftar atau menginap di rumah teman terdekat bisa jadi pilihan, tentunya teman yang memang anda percayai. Hindari tempat sepi ataupun angkutan yang rutenya melewati jalur yang sepi karena rawan. Pilihlah juga kendaraan umum yang masih memiliki penjagaan seperti kereta atau busway.

Bijak memilih kendaraan umum dan membaca situasi yang terjadi

Saya sudah jarang naik angkot karena angkot suka nunggu lamaa sekali sambil menunggu mobilnya penuh dengan penumpang dan abangnya suka PHP banget bilang mau berangkat malah nyalain mesin maju mundur cantik supaya penumpang ga jadi turun. Jika saya terpaksa naik angkot, saya sering memilih tempat duduk paling depan di samping pengemudi daripada di belakang, karena sering kejadian komplotan pencopet dan pemerkosa bergerombol duduk di bagian belakang. Jika ada situasi yang mencurigakan atau anda sudah merasa tidak nyaman di angkot tersebut, segeralah turun dan mencari alternatif lain, jangan lupa awasi kendaraan yang tiba-tiba mengambil jalur sepi, tetaplah waspada. Saya lebih banyak menggunakan busway dan kereta untuk perjalanan sehari hari karena masih ada security sehingga masih saya anggap aman. Posisi yang saya utamakan juga di gerbong khusus wanita atau area khusus wanita karena saya sempat mendengar banyaknya pelecehan terjadi ketika berada di gerbong biasa.

Bijak memilih teman pulang, teman hang out ataupun ajakan pergi dari teman.

 Tidak salah untuk ramah ke semua orang tetapi tidak bijak untuk memilih pergaulan buruk ataupun terlalu gampang percaya terhadap orang baru. Hati-hati jika diajak hang out dengan orang yang tidak di kenal atau baru dikenal apalagi ketika mereka bergerombol dan membawa kendaraan. Ajarkan anak juga untuk bijak memilih teman, orang jahat itu ada dan banyak lho. Jika ingin bertemu sebaiknya pilih tempat publik yang ramai seperti mall dan orang tua bisa menjemput antar anak ke mall jika mereka ingin hang out. Ajarkan anak untuk mengenalkan teman-temannya kepada anda secara langsung jika perlu.

Selalu infokan posisi anda ke keluarga atau teman dekat yang dipercaya

Jangan infokan posisi anda terlalu detail di path atau media sosial, itu bisa mengundang kriminalitas. Saya belajar dari salah satu teman dekat saya untuk memberikan info nomor taksi tujuan dan posisi saya ketika dalam perjalanan pulang ke grup keluarga atau teman dekat sehingga posisi terakhir saya bisa dilacak oleh mereka jika terjadi sesuatu. Selalu bawa power bank agar hp tidak habis batery ketika anda perlu memberikan info posisi anda dimana. Jika berpergian sendiri selalu hindari tempat sepi.

Jangan memberikan info terlalu detail di media sosial

Sejak sering pergi ke event dari pihak brand sejak saya aktif blogging dan juga aktif ikut komunitas blogger, saya mulai memfilter info-info yang saya share ke media sosial saya, seperti lokasi tempat saya berada saat itu dan foto jelas saya ketika berada di lokasi event tersebut ke media sosial. Kita tidak pernah tahu mungkin saja kita sedang diikuti atau dijadikan target. Biasanya saya upload foto tanpa detail yang lengkap dan baru saya tambahkan detailnya ketika saya sudah berada jauh dari tempat tersebut atau besoknya. Beritahukan juga kepada anak agar tidak sembarangan menuliskan info detail posisi mereka saat di media sosial agar tidak mengundang kriminalitas terjadi.

Simpan nomor-nomor darurat di ponsel

Di luar negri, masyarakat bisa menghubungi 911 yang merupakan sistem yang akan menghubungi polisi atau medis sesuai kondisi darurat yang terjadi kepada kita. Sistem tersebut belum ada di Indonesia namun ada beberapa nomor darurat yang memang harus kamu save di ponsel. Beikut info yang saya dapat untuk nomor darurat yang dibutuhkan. Mohon koreksi jika salah satu nomor darurat ini sudah berganti. Semoga Indonesia bisa punya satu sistem darurat seperti 911 yang menyambungkan ke berbagai saluran dan bantuan, karena menurut saya lebih praktis dan biasanya dalam keadaan panik kita susah memutuskan mau nelpon yang mana terlebih dahulu, ambulans atau polisi. Orang tua juga bisa memberikan info ini ke anak-anak agar terbiasa untuk gerak cepat ketika kondisi sedang darurat.

nomor darurat
Image source : beritamenarik69.blogspot

Bawa beberapa benda ini untuk berjaga-jaga

Sebelumnya mungkin beberapa artikel sudah banyak yang share tentang hal ini dimana beberapa benda bisa jadi pertahanan di situasi darurat. Tali tas yang panjang bisa digunakan untuk mencekik supir mobil/taksi/ojek yang mencurigakan dan jika supir membawa mobil ke luar rute yang seharusnya, sebagai ancaman untuk menurunkan kita di tempat aman. Beberapa wanita juga selalu siap sedia membawa semprotan merica di tas untuk menyemprotkan ke mata pelaku. Benda seperti payung dan pulpen bisa digunakan untuk memukul atau mengancam pelaku dalam kondisi darurat agar kita bisa kabur.

Khusus bagi pelecehan seksual di kereta atau di busway, sering sekali ada saja pelaku yang mengambil kesempatan saat berdesak-desakan untuk melakukan aksinya melecehkan wanita dan selalu berdalih karena terdorong dorong. Jika anda sudah merasa tidak nyaman, anda bisa menegur di depan semua orang agar orang-orang di sekitar juga bisa memberikan sanksi sosial seperti menegur si pelaku atau anda bisa melaporkannya ke security, permisi kepada penumpang lain untuk pindah posisi agar anda aman. Pelaku sering sekali tetap ngotot dan menatap dengan tatapan menantang seolah olah wanita adalah makhluk lemah ketika wanita menegur, sekali lagi jangan takut dan lebih baik anda pindah posisi menjauh dari pelaku. Satu tips lagi dari teman saya, anda bisa mengunakan jarum pentul, peniti atau pulpen untuk menusuk ringan tangan pelaku jika masih melakukan aksi pelecehan untuk menakut-nakuti si pelaku.

Khusus bagi anak-anak, berikan pendidikan sex terhadap anak

Jangan beranggapan bahwa memberikan pendidikan sex itu tabu terhadap anak, sebenarnya pelaku kejahatan mengincar anak-anak karena polos dan bahkan mereka tidak tahu hal jahat yang dilakukan ke mereka adalah pelecehan seksual. Teman dekat saya ketika SD pernah bercerita kepada saya bagaimana setiap pulang sekolah, ayah dan ibunya selalu menanyakan hal-hal yang terjadi selama dia berada di sekolah sampai di rumah. Beberapa pertanyaan bisa berupa “Tadi di sekolah ada yang aneh-aneh tidak? Ada yang memegang tangan adek atau menyentuh bagian tubuh yang tidak seharusnya disentuh? Ada yang membujuk adek ke tempat sepi?” dan sebagainya. Beritahukan juga untuk menghindar, menolak dengan tegas, bergegas lari dan melaporkan kepada security atau guru yang dapat dipercaya.

Menurut saya hal-hal tersebut penting dan tidak berlaku hanya bagi anak perempuan tetapi juga bagi anak laki-laki. Mungkin untuk anak laki-laki bisa ditambahkan dengan menanyakan pergaulan dan kebiasaan teman teman dekatnya, adakah yang mengajaknya minum sampai mabuk? Adakah yang mengajaknya untuk ikut-ikutan menyentuh bagian tubuh teman wanitanya dengan tidak sopan? Jelaskan baik-baik jika perilaku itu buruk dan menjurus kepada perilaku pelecehan seksual dan jelaskan sanksi-sanksi dari pelecehan seksual dan pemerkosa. Berikan pengertian dan didikan bagi anak laki-laki untuk menghargai wanita. Bangun komunikasi yang baik dan bangun kepercayaan anak terhadap orang tua, agar anak tahu harus meminta pertolongan dan bercerita kepada orang tua jika hal-hal tersebut terjadi. Antar jemput anak setiap kali pulang sekolah atau menggunakan jasa antar jemput yang dipercaya bisa jadi pilihan. Beritahukan juga kepada anak agar tidak jalan sendiri kemana mana, lebih baik beramai-ramai dengan teman-temannya tentunya ketika pulang sekolah.

2-f92e3f9f0a

1-0bd5e64b05
Image source : Aku mandiri flyer

Sekian tips dari saya bagi kaum wanita dan anak-anak dan semoga bisa membantu. Jika ada tips tambahan agar aman bepergian bagi wanita dan anak, feel free to share ya. Semakin maraknya kejahatan akhir-akhir ini pun jadi pertimbangan saya untuk mendoakan agar kasus ini berkurang dan pemerintah bisa tegas dengan hukumannya. Semoga kasus kejahatan seksual semakin berkurang dan pelakunya ditindak tegas agar tidak ada korban-korban selanjutnya, pasti kebayang dong gimana perasaan orang tua yang jadi was-was dengan anak-anaknya setelah mendengar berita tersebut. Stay save girls, selalu waspada dimanapun kamu berada and boys, do not rape a girl!

NOTE

All things that is written in this blog post are my own opinions. Do not copy, if you want to use my blog please ask my permission by email and credit the copy page back to my blog. I use some image from internet and write the image source in the description. Sent me an email if there is an image that belongs to you so I can remove the image if you want to.

Empowering Single Women Out There

Sumber video : SKII channel

I was looking my facebook newsfeed and find this video shared by one of my facebook friend. I know SK II always make some video to empower woman to have dream, to become inspiring woman and to change her destiny. I never know that they make a video about single woman. First time I watch this video, I felt in love with the message :). I hope this video empowering you all too.

NOTE

This is not a sponsored post. I’m not even using SK II products. I post this video because this video inspire me so much especially as single woman.

Women who inspire me and others

Hai, bagi yang sudah mulai mengikuti blog saya mungkin makin sadar bahwa blog saya mulai mengarah ke lifestyle and beauty meski kadang saya masih post karya gambar saya. Saya melanjutkan blog sejak sekarang saya lebih fokus mengurus usaha sendiri dan belum mau memutuskan untuk kerja kantoran lagi. Saya mulai melanjutkan blog yang awalnya hanya untuk curhat *sampai sekarang juga masih curhat. Sejak saya mulai menetapkan untuk tekun bereksperimen dengan make up, latihan menggambar dan mengurus usaha sendiri dibidang grafis dan produk, blog ini telah jadi kanvas saya dan jurnal saya sehari hari. Jika saya melihat blog saya lagi dari awal ternyata banyak perubahan dari saya secara individu dan juga secara wawasan.

Saya melanjutkan blog juga karena saya terinspirasi dari beberapa beauty blogger yang sampai sekarang saya tetap menjadi follower dan pembaca setia mereka, siapa saja yang jadi inspirasi saya selama ini?

ANDRA ALODITA

Fotographer fashion dan lifestyle yang cantik ini telah menjadi inspirasi bagi saya sejak saya pertama kali membaca blognya. Mbak Alodita merupakan wanita yang sangat berjuang untuk hidup sehat dan juga berjuang untuk bisa punya anak. Jika kamu berkunjung ke blognya, mata kamu akan segar dengan foto bagus yang di pajang di blognya secara Mbak Alodita seorang photographer. Saya selalu suka hasil foto dan juga tulisan beliau. Tulisan blognya ringan, menyegarkan, dan juga selalu berisi semangat positif, bagi saya blog mbak Alodita telah memotivasi saya juga untuk hidup sehat, merubah diri dan berjuang lebih baik lagi. Produk kecantikan yang direkomendasikan juga sangat menarik dan bagus-bagus, mbak Alodita termasuk blogger yang perfeksionis jadi rekomendasi produknya hampir semua bagus. Kalian bisa cek blog mbak Andra Alodita disini.

ALODITA

SASYACHI

Beauty blogger yang sudah memenangkan penghargaan influencer Asia dan Beauty Influencers Favorite 2016 versi Beauty Voyage Awards ini mempunyai blog yang selalu update tentang produk kecantikan. Saya selalu suka berkunjung ke blog kak Sasyachi karena selalu update dengan produk kecantikan dari skin care ataupun make up khususnya make up ala korea. Saya juga ikut bergabung di grup line reader kak Sasyachi dan kalian harus tau bahwa Kak Sas ini orgnya ramah sekali dan lucu, dia selalu menyempatkan membalas komen di line dan juga ngobrol di grup chat Line readernya. Kas Sas tidak pernah sungkan berbagi cerita bagaimana awalnya membuat blog, dan berbagi tips kecantikan dan produk kecantikan yang bagus. Kalian bisa cek blog kak Sasyachi disini. Kak sasyachi juga sering membuat tutorial make up yang bisa kamu coba sendiri dirumah, kamu bisa cek link youtube-nya disini.

SASYACHI

LIZZIE PARRA

Beauty blogger dan make up artis yang satu ini telah jadi favorite saya sejak saya menonton channel videonya di youtube. Saya juga suka dengan review blog Mbak Lizzie yang sangat jujur dan juga termasuk update untuk produk make upnya. Rekomendasi produk yang diberikan bukan hanya produk luar tetapi juga produk dalam negri yang ternyata banyak yang kualitasnya bagus. Saya sangat terinspirasi dengan perjalanan karir Mbak Lizzie parra sebelum akhirnya memutuskan menjadi make up artis sekaligus beauty blogger. Kamu juga bisa belajar tutorial make up atau menonton review produk di channel youtube Mbak Lizzie disini, dan tentu saja kalian bisa berkunjung ke blognya disini.

LIZZIE

MICHELLE PHAN

Beauty guru yang satu ini merupakan inspirasi saya sejak saya menonton videonya di youtube. Jika kalian pecinta make up pasti tidak asing dengan nama ini karena Michelle Phan salah satu youtuber terkenal dan sekarang punya merk make up sendiri, yaitu EM cosmetic. Saya suka video tutorial make up dan juga video lainnya seperti pillow talk, tips seputar lifestyle, selalu ada hal baru yang disajikan oleh Michelle dan hal itu bukan hanya terkait dengan make up tetapi tentang hidup. Youtube star yang satu ini memberi saya semangat untuk tetap positif dan kreatif. Banyak video tutorial make up dan tips kecantikan yang bisa kamu coba sendiri. Kamu bisa cek video youtube-nya disini dan blognya disini.

Untitled

Semua wanita inspiratif di atas telah mengajarkan saya untuk melihat kembali ke dalam diri saya, apa yang saya punya dan apa yang harus saya kembangkan untuk berkembang dan bukannya melihat orang lain serta mengikuti orang lain terus-terusan. Saya belajar bahwa begitu banyak wanita cantik dan juga begitu banyak wanita pintar tetapi wanita yang menginspirasi ada di atas semua level itu. Wanita yang baik menginspirasi wanita lain dan menggunakan tangannya untuk mendukung orang lain menjadi lebih baik. Saya yakin Tuhan punya makna dan tujuan yang luas ketika menciptakan sosok wanita yang disebutnya sebagai “penolong Adam”.

Saya belajar bahwa begitu banyak wanita cantik dan juga begitu banyak wanita pintar tetapi wanita yang menginspirasi ada di atas semua level itu

Segitu dulu share dari saya tentang sosok wanita yang menginspirasi saya. Bagaimana dengan kalian, adakah sosok inspiratif yang telah menginspirasi dan membuat kalian bersemangat menjalani passion ataupun hobi kalian?

Wanita yang baik menginspirasi wanita lain dan menggunakan tangannya untuk mendukung orang lain menjadi lebih baik. Saya yakin Tuhan punya makna dan tujuan yang luas ketika menciptakan sosok wanita yang disebutnya sebagai “penolong Adam”.

Long Life Learning Lesson, Money and Saving

Setelah saya tidak bekerja kantoran karena beberapa masalah pribadi menyangkut kesehatan, akhirnya saya buka usaha dengan salah satu teman kuliah saya yang termasuk teman dekat. Saya masih sering curhat dengan teman-teman dekat saya ketika kuliah tentang pergumulan pekerjaan, passion, s2 dan juga usaha yang beberapa di antara mereka memang punya usaha sampingan meski punya pekerjaan tetap.

Saya sempat berbincang-bincang dengan teman saya yang dalam proses resign dari kantor lamanya tetapi pada akhirnya bekerja part time di kantor tersebut sambil mencari lowongan di kantor lain. Saya waktu itu menceritakan niat saya untuk membuka usaha di bidang grafis, karena kebetulan saya sedang suka-sukanya melanjutkan hobi saya yang satu ini dan waktu itu saya menawarkan teman saya ini yang juga senang menggambar, untuk bergabung tapi saya juga bilang bahwa dia berhak untuk memikirkannya baik-baik karena saya tahu dia masih punya kesibukan lain yaitu part time di kantor lamanya.

Singkat cerita, beberapa hari kemudian teman saya menyatakan iya untuk bergabung, mulai deh wacana untuk rapat berapa kali sebulan muncul, project apa yang akan kita mulai karena kita belum dikenal dan pertama kalinya kerja bersama karena waktu kuliah kami jarang satu kelompok. Project pertama yang kami buat adalah hadiah untuk event wisuda, awalnya saya menawarkan ke beberapa teman dekat dan hasilnya lumayan untuk usaha pertama sampai akhirnya kami dapat order untuk portfolio band teman saya dan juga sepaket order untuk event gereja. Waktu itu kami mengumpulkan uang dan membuat pembukuan ala kadarnya karena sama-sama belum berpengalaman buka usaha.

Saya dan teman saya sempat membicarakan hal-hal terkait keuangan seperti, habis itu uangnya di kemanakan ? apakah ditabung saja? Ada keperluan lagi untuk mengembangkan usaha? Saya menyarankan membuat post tabungan khusus untuk workshop/training, jadi beberapa persen tabungan disisihkan untuk dana kami training/ workshop seperti watercolour, bisnis atau les lainnya. Saya sangat menekankan hal itu karena saya ingat perbincangan dengan salah satu teman baik saya, Grace yang juga ilustrator dan punya bisnis event organizer bersama temannya,

Workshop/ training bisa jadi investasi untuk skill ke depan, kayak aku nih akhirnya bisa balik modal alat-alat gambar yang aku beli dengan usaha ilustrasiku.

Saya berpikir, iya juga ya jadi uang yang di dapat bisa diputar lagi untuk menambah skill dan diputar lagi untuk usaha mendapatkan uang lagi.

Ketika saya kerja kantoran, saya masih bodo amat untuk investasi terhadap skill saya, yaudah kerja aja toh itu meningkatkan skill juga kan tetapi semakin kesini saya baru sadar skill setiap individu berbeda dan kantor lebih mengembangkan skill sesuai kebutuhan kantor bukan sesuai individunya, jadi ada skill yang memang kantor kembangkan karena relevan dengan kantor. Kemudian persoalannya adalah bagaimana dengan talenta-talenta kita lainnya? Nah itu tugas kita sebagai individu untuk mengenalinya dan mengembangkannya.

Kembali ke topik paling utama yang jadi judul post kali ini tentang Money and Saving, topik ini jadi penting sekali ketika saya tidak kerja kantoran lagi dimana tidak setiap bulan saya dapat gaji tetap yang cukup, semua tergantung saya dan teman saya mencari customer yang butuh jasa kami dan tidak setiap bulan pemasukannya sama, kadang bisa cukup kadang kurang dari yang diharapkan.

Beberapa hari lalu, saya baca sebuah post dari beauty blogger favorite saya , mbak Andra Alodita, tentang mengelola keuangan secara pribadi dan rumah tangga terus saya jadi berpikir “duh penting nih penting mendekati umur 25 harus bisa mengurus keuangan, gimana nanti kalau sudah nikah ga bisa mengurus keuangan bisa dimarahi suami karena boros, hehehhe.” Saran dari post tentang keuangan tersebut adalah membagi penghasilan langsung ke beberapa post, dan bahkan blogger favorite saya ini membedakan antara untuk Life dan untuk Lifestyle.

Setelah baca itu saya jadi banyak berpikir malamnya, terus saya langsung corat coret skema keuangan saya pribadi serta skema keuangan usaha yang saya jalankan bersama teman saya. Saya juga langsung chat panjang lebar tentang tips keuangan yang saya dapat, “na, kita penting banget lho punya post tabungan untuk usaha kita, jadi bisa untuk investasi skill kita, modal, transport + makan, liburan, dll..bla..bla…bla..bla”, sampai partner kerja saya ini capek mendengarnya tapi diakhir mengerti tentang pentingnya hal itu.

1
image source : @blueskyandme.wordpress.com

Saya juga sempat menekankan pentingnya Agreement rules ketika kita buka usaha atau sebagai freelance. Saya sempat bincang-bincang dengan teman SMA saya yang akhirnya buka usaha grafis sendiri, dan penghasilannya bisa dibilang bisa mencukupi kehidupan teman saya ini. Teman saya ini juga cerita gimana perjalanan dia yang awalnya kerja di perusahaan dan memutuskan buka usaha sendiri, bahkan usahanya sempat diliput di majalah. Teman saya ini bilang Agreement rules penting supaya klien tahu bagaimana aturan untuk kerja sama dengan kita, ga mau kan pada akhirnya sudah capek revisi sana sini terus kliennya ga jadi bayar dengan alasan karena sampai akhir designnya ga sreg, padahal kita mengembangkan sesuai permintaan klien.

Saya juga membiasakan tukar menukar preseden atau contoh di awal ketika mau memulai order, supaya sama-sama tahu dari pihak kita kemampuannya sampai sini dan klien seleranya seperti ini, hal ini juga untuk menyamakan standard hasil nantinya. Agreement rules juga berguna untuk menjaga pembayaran tetap berjalan se-profesional mungkin, misal DP sekian persen, di akhir berapa persen, atau mungkin pengiriman design pertama serta alternatif-nya dibarengi dengan first payment kemudian di akhir baru second payment sekaligus final payment. Bukan hanya tentang pembayaran tetapi juga Agreement rules  menjaga waktu kerja tetap efisien, misal dibuatnya aturan hanya boleh ada tiga revisi dari design pertama, setelahnya di kenakan charge biaya, dan juga ketentuan misalnya menghubungi diatas jam 6 atau 7 malam maka tim kami berhak tidak melayani telpon/sms dari klien karena bisa mengganggu hidup dan waktu istirahat. Agreement rules bahkan penting untuk ditulis sebagai draft formal tulisan atau digital yang bisa dikirim dan ditunjukkan ke klien, jadi ada bukti klien sudah mengetahui dan menyetujui Agreement rules untuk bekerja sama.

Agreement rules juga berguna untuk menjaga pembayaran dan waktu kerja tetap berjalan se-profesional mungkin.

Saya akhirnya membuat tabel keuangan sendiri dengan post-post berupa post tabungan pribadi dan usaha, dari kedua ini bercabang jadi post-post lagi, misal tabungan pribadi saya ada tabungan tetap, tabungan jalan-jalan perbulan, tabungan untuk liburan, tabungan skincare/perawatan, tabungan darurat, tidak lupa ada perpuluhan untuk ke gereja *ini masih berjuang sampai sekarang. Post-post tabungan ini juga saya beri notes, bisa diambil dalam beberapa bulan, misal tabungan skincare/perawatan di ambil setiap 3 bulan sekali atau 6 bulan sekali untuk membatasi kita tidak belanja terus-terusan dan memisahkan produk mana yang lebih dibutuhkan, tabungan liburan diambil jika sudah setahun/dua tahun, dan tabungan jalan-jalan perbulan diambil setiap bulan.

Post-post tabungan ini juga saya beri notes, bisa diambil dalam beberapa bulan, misal tabungan skincare/perawatan di ambil setiap 3 bulan sekali atau 6 bulan sekali.

Sedangkan untuk keuangan usaha, saya membaginya jadi post tabungan modal, tabungan workshop, makan + transport, peralatan, liburan, dana darurat dan fee project bagi saya dan teman saya, kalaupun ada keperluan terkait usaha menggunakan uang kami tetap di catat agar bisa ditebus ketika mendapat pembayaran untuk project selanjutnya.

2
image source : @blueskyandme.wordpress.com

Setelah saya selesai membuat tabel keuangan pribadi dan keuangan usaha, habis itu saya pusing, uang memang selalu bikin pusing ya hehehe, tetapi ada rasa puas karena awalnya saya cuek dengan hal ini akhirnya jadi lebih peduli tentang keuangan. Saya juga menerapkan rules, kalau saya belanja melebihi tabungan post skincare misalnya, saya harus menebus dengan bulan, jadi misal tadinya hanya 3 bulan baru bisa belanja lagi ditambah jadi 4 bulan atau 5 bulan, untuk menyeimbangkan saya agar tidak boros, hehehhe.

Satu tips lagi dalam menabung yaitu, “jangan sepelekan uang receh”. Waktu saya kuliah saya punya botol-botol aqua besar yang saya jadikan celengan, awalnya ya hanya sekedar nabung aja, setelah saya hitung lagi tabungan receh saya sampai lho 1 jutaan lebih, dan hanya dari receh. Sejak itu saya jadi rutin, punya gelas/botol bekas untuk jadi tempat tabungan uang receh, hehehe, malah menurut saya botol-botol kaca isinya uang receh itu terlihat cantik apa cantik karena ada uangnya? Ahahahah.

Satu tips lagi dalam menabung yaitu, “jangan sepelekan uang receh”

Money dan Saving kita berubah sesuai keadaan dan ini bisa dibilang long life lesson, seumur hidup tetap belajar mengatur keuangan. Ketika saya nanti sudah menikah akan beda lagi pengaturan keuangannya dan akan bertambah lagi untuk post tabungannya, misal post tabungan pendidikan anak, tabungan keperluan baju anak dan lain-lain dan ketika sudah pensiun juga pasti akan ada perubahan dalam hal keuangan pribadi dan rumah tangga.

Sebulan ini melaksanakan disiplin dalam keuangan terus terang susah, apalagi penghasilan saya tidak se-full ketika saya kerja kantoran, saya lansung gagal di post tabungan skincare dan jadinya saya dapat punishment deh menambah dua bulan dari kesepakatan tabungan saya untuk beli skincare lagi hehehe, habis itu langsung menghindari tempat-tempat belanja, belanjanya makan saja atau jalan hehhehe. Semoga post saya ini bisa jadi sharing yang membantu dan bermamfaat :).

You must learn to save first and spend afterwards.
-John Poole-

Fall in love with #88lovelife

Hai semua!

Udah lama banget ga ngepost di blog karena kendala kesibukan dan akhirnya blog ini sempat terlupakan..hiks ( sekarang kan udah ngak ^.^). Saya rindu menulis lagi dan membagikan banyak hal. Kali ini buku yang akan saya review adalah #88LoveLife, sebenarnya buku ini sudah terbit dari tahun 2014 First printing, October 2014 dan Fifth printing, February 2015, sedangkan aku baru membeli buku ini bulan lalu yaitu April 2015.

Awalnya temen dekat saya sendiri yang share buku ini bagus. Waktu itu belum tertarik karena ya lagi sibuk-sibuk sama kerjaan, setelah senggang akhirnya karena melihat beberapa orang ngepost juga di instagram dan review-nya bagus di beberapa blog, saya besoknya ke Gramedia dekat rumah untuk membeli dan ternyataaa..bukunyaa sold out (O.o) dan tersisa beberapa buku yang sudah terbuka..pupuslah keinginan membeli buku ini.

Besoknya saya menelpon dua toko buku terdekat rumah dan satu toko buku memberikan harapan dengan memberitahu bahwa masih ada 7 buku terbungkus rapi di rak best seller. Akhirnya saya berangkat dan beli tuh buku serta mencari starbucks untuk nongkrong sambil baca siang itu.

Cover bukunya warna pink dan ada nama pengarang di sampul depan bawah yaitu mbak Diana Rikasari, si mbak Diana ini merupakan fashion blogger dan untuk ilustrasi buku di buat oleh Mbak Dinda Puspitasari. Sampul buku yang pink dan cewe banget cukup membuat senang..hehehe, meskipun saya bukan pecinta warna pink.

Saya baca buku ini sambil nongkrong di starbucks, dan ga tau knapa saya suka sama bukunya..ahahha..simpel, fun, really nice quotes dan ilustrasinya juga bagus serta bikin segar mata. Beberapa quotes dan tulisan dari buku ini sejenak membuat saya berpikir lagi tentang apa yang saya lakukan, sikap dan pemikiran saya selama ini tentang hidup.

saya share salah satu kutipan favorite dari buku ini…

Sometimes, we just gotta let go of people, of feelings, of things. No matter how big this world is, we can never befriend a million people. We can’t have it all. What we can have, is what we deserve. – #88lovelife

Waktu aku baca kutipan ini saya sempat diam sejenak dan mulai berpikir, saya orang yang selalu ingin punya teman-teman baru khususnya di dunia alumni dimana lebih berkurang kesempatan untuk kegiatan hang out dan kenalan, dibandingkan waktu kuliah. Saya disitu mulai berpikir lagi, iya ya ga semua bisa dijadikan teman apalagi teman dekat, dan sebenarnya ga perlu memaksakan hal itu, kita tidak bisa cocok dengan semua orang baru yang kita kenal, hal itu justru membuat teman-teman dekat yang masih sampai sekarang bertemu dan menyediakan waktu menjadi istimewa. Bahkan tidak perlu berjuang untuk dianggap atau diterima, let we become ourself dan bukan karena orang lain yang menetapkan standard untuk kita harus berperilaku seperti yang mereka inginkan….“what we can have, is what we deserve”

Masih banyak kutipan-kutipan di buku ini yang secara tidak langsung membuat saya merenungkan kembali hal-hal yang sudah saya lakukan. Tentang apa yang saya kerjakan apakah karena saya lulusan ranah ini maka saya harus ke ranah ini, apakah karena seharusnya atau karena semua org melakukan dan mengambil jalan itu maka kita harus mengambil jalan itu? Apakah yang saya lakukan mempunyai dampak bagi orang lain atau semua ini hanya tentang pergi pagi pulang malam dan mendapat penghasilan?

Salah satu quotes lagi yang jadi favorite saya yaitu

We often hurt the joy of life by saying, the grass is greener on the other side. But green comes in many shade, to accomodate each of our likings and suitability. So be comfortable with our choice of shades, as dark green is not always better that lime green 

Beberapa hal terjadi didalam hidup sempat membuat saya berpikir “kok mereka kayaknya bahagia-bahagia aja ya? kok enak banget dia udah jelas karir dan jelas pencapaian hidup? sedangkan yang disini masih gersang-gersang saja..“but green comes in many shade, mon!”

Masih banyak lagi quotes yang saya suka dan jadi perenungan tersendiri. Sometimes we really need a simple book for pause and pondering and this book suitable for that :)..

Pada akhirnya saya betah berlama lama di cofee shop sambil baca dan merenung sampai sore. Menikmati waktu sendiri dan mulai berpikir ulang lagi mau apa ke depannya nanti. Jatuh cinta sama buku simple ini dan ilustrasinya. Thanks mbak Diana Rikasari dan mbak Dinda puspitasari untuk buku #88lovelife !

10850236_10204219123055047_1386432033673341243_n
picture was taken by me
Untitled
picture was taken by me